キッチンに置いておくと役立つグッズ
私は形から入るのが基本スタイルなので、ここ数年でいろいろ揃えました。
スポンジ
- スポンジの素材がしっかりしている。
洗剤
- 一回押したら必要量が出て来る
- 肉を触ったときの嫌なベタつきに。
だし関連
- 水だしでお味噌汁を作ると雑味が少ないので美味しい。
- Kindle Unlimitedで読み放題
- メッシュ構造になっているので、だしを作るのが楽。だしをとったあとで洗うのも楽。
- ↑の本で紹介のあったグッズ。
- だしを毎日作るなら、業務用の大容量がお得。
- 味噌を素早く溶かす
フライパン
- 深いので使い勝手がいい
- 軽い
食器
貝印 スプーン & フォーク 波型で握りやすいKai House Select FA-5163
- 出版社/メーカー: 貝印(Kai Corporation)
- メディア: ホーム&キッチン
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- ちょうどいいサイズ感で子どもに食べさせやすい。
- 金属の角の処理が滑らかで口に馴染む
その他
- すぐに切れ味復活。意外とあなどれない。
- 大きいサイズを持っておくと何かと使える。
- 油の温度がわかれば、天ぷら料理もこわくない。
タニタ デジタルクッキングスケール 3kg/0.1g ホワイト KD-320-WH パン作りにおすすめ
- 出版社/メーカー: タニタ(TANITA)
- 発売日: 2009/10/01
- メディア: ホーム&キッチン
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- 5gくらいの少量を測るときには0.1gのモードで測ると失敗しない。
- 容器を置いてゼロリセットすれば容器ごと測れる。
料理本
- パラパラのチャーハンの作り方が書いてある。
「てんぷら近藤」主人のやさしく教える天ぷらのきほん (おうちで作れる専門店の味)
- 作者: 近藤文夫
- 出版社/メーカー: 世界文化社
- 発売日: 2017/09/09
- メディア: 単行本
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- 天ぷらは蒸し料理と書いてある。
- ご当地焼きそば